HEADLINE NEWS

Kategori

Bupati Barito Kuala Kalsel Lantik 163 Kades Terpilih Serentak Priode 2021 -2027MARABAHAN |  kabar24jam.com 

Rabu, 30/06/2021.

   Melalui penerapan protokol kesehatan (prokes) secara ketat, 163 Kepala Desa (Kades) di 17 kecamatan di Kabupaten Barito Kuala  dilantik Bupati Hj Noormiliyani AS, Selasa (29/06/2021).

   Prosesi pelantikan dilaksanakan secara simbolis kepada dua perwakilan kades laki-laki dan Wanita yang diwakili Kades Penghulu Kecamatan Marabahan Robby Sagara dan Kades Mardina dari Desa Sepakat Bersama  Kecamatan Anjir Muara.

   Pelantikan massal yang dilaksanakan di Gedung Serba Guna Komplek Perkantoran Jalan Jenderal Sudirman Marabahan, terdiri 163 orang hasil Pilkades Serentak melalui Elektronik Voting (E-Voting) yang dilaksanakan 4 gelombang sejak 22 Mei- 2 Juni 2021 dan 1 orang Pengganti Antar Waktu (PAW) berasal Desa Parimata Kecamatan Belawang.

   Pada acara yang dihadiri Wakil Bupati (Wabup) H Rahmadian Noor beserta Ketua TP-PKK Hj Saraswati Dwi Putranti, Sekda H Zulkipli Yadi Noor beserta Ketua DWP Hj Herwina Rezeki, Ketua DPRD Saleh, para anggota forkopimda, para pimpinan SKPD, dan para camat beserta isteri ini juga dilaksanakan pelantikan dan pengambilan sumpah para Ketua TP-PKK baru di 163 desa.

  “Sesaat tadi kita telah menyaksikan prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah 163 Kades Terpilih masa bakti 2021-2027 dan 1 Kades Pengganti Antar Waktu dari Desa Parimata Kecamatan Belawang masa bakti 2017_2023,” ucap Bupati Batola Hj Noormiliyani AS.

  Untuk itu, atas nama pemerintah dan masyarakat Batola ia mengucapkan selamat dan sukses atas terpilihnya para kades selaku penyelenggara pemerintahan desa sekaligus berharap dapat mengemban amanah, menjalankan kewenangan, tugas, tanggungjawab dengan baik dan benar untuk membangun serta mensejahterakan masyarakat di desa masing-masing.

   Noormiliyani mengatakan, peristiwa pengambilan sumpah dan pelantikan kades merupakan tuntutan undang-undang yang harus dilaksanakan serta merupakan satu tonggak baru dalam rangka menciptakan pemerintahan dan pembangunan desa ke arah yang lebih baik dan lebih maju.    

   Ia menyatakan, dalam menjalankan amanah para kades dituntut bekerja tulus dan ikhlas dengan semangat tinggi dalam mewujudkan kemajuan dan merealisasikan aspirasi masyarakat.

  Di lain pihak, dalam bertugas para kades akan dihadapkan tantangan dan godaan yang sangat berat terutama terkait pengelolaan alokasi dana yang cukup besar yang harus disikapi secara bijaksana sesuai pertimbangan prioritas serta petunjuk teknis dan regulasi yang mengatur.

   Dalam kaitan itulah sehingga mantan Ketua DPRD Provinsi Kalsel ini mengingat, seluruh kades agar senantiasa berupaya mengkaji segala regulasi yang terkait penyelenggaraan pemerintahan desa agar dalam menetapkan program dan rencana kerja dapat dicapai dengan cara yang paling aman sesuai koridor hukum yang berlaku.   

   Noormiliyani menambahkan, dalam bekerja, kades harus mampu menjawab tantangan pembangunan yang semakin kompleks serta mampu menempatkan diri di atas semua kepentingan demi membangun dan memajukan desa.    

   Untuk itu, ia berharap kepada kades dapat menciptakan kebersamaan dan suasana kondusif dalam pelaksanaan pembangunan, meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam ikatan gotong royong, persaudaraan dan keharmonisan.

   Di kesempatan pelantikan ini, Noormiliyani juga menyinggung keberadaan aparatur pemerintahan desa. Ia menyatakan, penerimaan seleksi aparatur desa telah sesuai dengan acuan dan ketentuan perundang-undangan.

   Karenanya, para kades bersama seluruh aparatur desa disarankan untuk dapat menjalin pendekatan kebersamaan dalam upaya menunjang kelancaran dan kesuksesan seluruh kegiatan desa baik terkait bidang pemerintahan, pembangunan maupun sosial kemasyarakatan. ucapnya.

   Sementara para aparatur pemerintahan desa sendiri diminta untuk senantiasa meningkatkan kemampuan diri serta siap bekerja keras agar dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat di samping mampu menjadi penggerak peningkatan semangat dan kreativitas warga guna menunjang peningkatan perekonomian dan kesejahteraan.

   Khusus terhadap isteri para kades, bupati yang sudah 10 tahun berpengalaman menjadi Ketua TP-PKK Batola ini berpesan, agar dapat mengerti dan memahami tugas dan tanggung jawab suami di samping juga berfungsi memberi dukungan agar tugas dan pekerjaan suami bisa berjalan lancar dan sukses. 

    Ditempat terpisah, awak media ini konfirmasi dengan wakil Rahmadi Bupati mengenai rencana pemekaran desa semangat dalam salah satu desa terpadat dalam wilayah kabupaten Barito kuala propinsi Kalimantan selatan yang terdiri dari 53 RT dijawab oleh wakil Bupati ini  dihadapan Norman selaku kades baru dilantik,bahwa tetap jadi bahkan saat ini sedang dalam proses dengan ketentuannya yang arah kepinggir jalan tran kalimantan nantinya itu dijadikan kelurahan sedangkan kearah sungai tetap dijadikan Desa Semangat dalam kata Rahmadi,dan ini disambut hangat oleh kades baru yang bernama Norman dihadapan para BPD nya yang turut mendampingi disaat pelantikan massal ini.

     Sementara menurut camat kecamatan Mekarsari Hikmatullah, saat bincang bincang didalam GOR serbaguna ketika ditanya prihal pelantikan pelantikan kades dikatakannya, Saya optimis karena para kades yang baru ini akan cepat membawa perubahan maju pesat, didesanya masing masing karena serba baru tentu dengan semangat baru harap Hikmatullah (yuday)

Previous
« Prev Post

1 comments:

Selamat buat KADES Barito Kuala,bsemoga Daerah kita hususnya Barito Kuala semakin maju.... alam in

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *