HEADLINE NEWS

Kategori

Oknum Polisi Pembunuh Dua Wanita Terancam Hukuman Mati

Terdakwa Roni Syahputra sebelah kiri atas


MEDAN  |  kabar24jam.com 

Selasa, 22/06/2021.

   Aipda Roni Syahputra, oknum Bintara Samapta Polres Pelabuhan Belawan yang melakukan pembunuhan terhadap dua wanita yakni Riska Pitria dan Aprila Cinta mulai diadili diruang sidang Cakra 5 Pengadilan Negeri Medan, Senin (21/6/2021). Terdakwa Roni didakwa dengan pasal berlapis mengenai pembunuhan dengan ancaman hukuman mati.

Kedua JPU dari Kejari Belawan bacakan dakwaan

   Sidang yang digelar di Cakra V itu beragendakan pbacaan dakwaan dari jaksa penuntut umum Kejari Belawan. Di  hadapan majelis hakim yang diketuai Hendra Utama Sutardodo, dihadiri terdakwa melalui zoom layar momitor.

Suasana sidang saat bacakan dakwaan

   Awalnya JPU Julita, memaparkan kasus pembunuhan ini bermula pada hari Sabtu tanggal 13 Februari 2021, kedua korban datang ke Polres Pelabuhan Belawan, untuk menanyakan perihal barang titipan korban kepada terdakwa yang saat itu tengah melaksanakan tugas piket jaga tahanan.

   "Terdakwa pun mengatakan kepada korban Riska "kalau mau saya carikan, sinilah nomor HP Mu, nanti ku kabari pun”. Korban pun memberikan nomor handphonenya," sebut JPU Julita dalam persidangan yang digelar secara virtual itu.

   Malam harinya lanjut JPU, terdakwa yang tertarik dengan korban Riska menghubungi korban untuk bertemu dengan alasan untuk membicarakan masalah titipan korban. Korban menolak, namun terdakwa yang sudah tertarik dan tergoda dengan  penampilan korban membuat rencana.

   Sepekan kemudian, terdakwa membuat suatu cerita seolah-olah barang yang disebutkan oleh korban sudah ada pada terdakwa. Terdakwa pun menghubungi korban yang saat itu tengah bersama dengan korban Aprilia Cinta. 

   Dengan segala bujuk rayu, kedua korban pun akhirnya bersedia diajak masuk terdakwa  ke dalam mobilnya.

   "Setelah keluar dari pintu Tol Cemara Asri, terdakwa mengemudikan mobil ke arah jalan Cemara Asri dan memutar arah ke jalan Haji Anif, tepatnya di samping kiri sebuah toko Bintang Sejati Tehnik tidak jauh dari hotel Miyana di Jalan Haji Anif No.28 Medan Estate Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang, dengan posisi bertiga masih berada didalam mobil terdakwa, terdakwa mengatakan kepada korban Riska “masalah uangmu dan Handphone nantilah kita ambil”, dijawab oleh korban R “jangan gitulah Pak”, dan terdakwa mengatakan “Ya, udah sabar dululah," sebut JPU dalam dakwaan menirukan ucapan korban.

   Dikarenakan terdakwa sangat bernafsu dan sangat tertarik dengan tubuh korban Riska, terdakwa menarik tangan sebelah kiri korban. Di dalam mobil, korban sempat mendapat pelecehan dari terdakwa. Korban sempat melawan, namun akhirnya terdakwa memukul leher korban dengan borgol setelah korban lemas, terdakwa mengambil lakban dan melakbanata dan mulut korban.

   Sedangkan terhadap korban Aprilia Cinta, terdakwa membentak korban dan meminta gadis berusia 13 tahun itu diam dan jangan melawan.

   Selanjutnya terdakwa membawa kedua korban ke salah satu hotel di Jalan Jamin Ginting. Di sana terdakwa menyekap kedua wanita itu.

   "Terdakwa awalnya hendak memperkosa korban Riska, namun karena korban tengah menstruasi, terdakwa melampiaskan nafsu bejatnya kepada korban Cinta yang masih berusia 13 tahun," beber JPU.

   Terdakwa kemudian  mengancam korban untuk tidak menceritakan kejadian ini. Selanjutnya terdakwa membawa kedua wanita itu ke rumahnya di kawasan Jalan Marelan.

   "Terdakwa juga mengancam istrinya dengan pisau saat hendak membawa kedua wanita yang dalam kondisi terikat itu masuk ke rumah.Terdakwa Ronil mengatakan keduanya merupakan tangkapan narkoba, " terang JPU.

   Kedua wanita yang sudah diikat dan dilakban itu kemudian disekap di kamar belakang oleh terdakwa. Usai melakukan aksinya itu, terdakwa kembali ke Polres Pelabuhan Belawan untuk tugas piket.

   Keesokan harinya, Minggu (21/2) pagi, terdakwa yang baru usai piket di Polres Pelabuhan Belawan pulang ke rumah. Saat melihat kamar tempat kedua wanita itu disekap, terdakwa terkejut kedua wanita malang itu tidak bergerak.

   "Selanjutnya sekira pukul 08.45 Wib, pikiran terdakwa semakin tidak menentu karena kedua korban semakin lemas, agar tidak diketahui oleh orang bahwa terdakwa telah melakukan perbuatan tersebut kepada kedua korban, timbul niat terdakwa untuk menghabisi nyawa kedua korban korban," beber JPU.

   Terdakwa kemudian menghabisi nyawa kedua wanita itu dengan menyekap mulut kedua korban dengan bantal.

   Setelah mengetahui keduanya meninggal, terdakwa kemudian menghidupkan mobil dan mengangkut jasad kedua wanita itu ke dalam mobil. Dia juga mengancam istrinya untuk ikut bersamanya.

   Selanjutnya, terdakwa membuang jasad kedua wanita itu. Jasad korban Riska Pitria dibuang di Jalan Pasiran Kel. Simpang Tiga Pekan Kec. Perbaungan Kab. Sergai tepatnya di pinggir jalan umum disebuah pohon Mahoni. Sedangkan jasad Aprilia Cinta dibuang di jalan Budi Kemasyarakatan Kel. Pulo Brayan Kota Kec. Medan Barat Kota Medan sekitar pukul 00.30 Senin (21/2).

   "Perbuatan terdakwa sebagimana diatur dan diancam Pidana pasal 340 Jo pasal 65 KUHP dan subsidari pasal 338 KUHPidana jo pasal 65 KUHPidan," pungkas JPU.

   Usai mendengarkan nota dakwaan JPU, oersidangan dilanjutkan sepekan mendatang dalam agenda eksepsi terdakwa. ( A-06 )

Previous
« Prev Post

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *